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D'ou vient la tradition de la chasse aux œufs du lundi de Pâques

 

La légende 

 

Le lundi les cloches se remettent à carillonner.Elles s'étaient tu à partir de jeudi et cela pendant trois jours. On dit qu' elles étaient parties à Rome .Lundi est sont de retour et elles ont rapporté des oeufs en chocolat ou en nougat qu'elles dispersent ont dispersé sur les chemins dans les jardins dans les prés ou dans le maison . Elles célèbrent pour , le renouveau , l'arrivée des beaux jours après l'hiver..

Pour ceux qui croient en dieu : les cloches célèbrent « le christ ressuscité « .

 

Mais les œufs ont une histoire bien plus ancienne que celle des cloches rappelant la résurrection de Jésus de Nazareth le marcheur de Galilée !

 

Histoire et mythe

 

L'œuf de Pâques est une tradition païenne, qui consiste à décorer un œuf pour la fête de Pâques, ce dernier restant le plus souvent comestible. Traditionnellement, il s'agissait d'un œuf de poule cuit dur coloré. Aujourd'hui, il s'agit souvent d'un œuf en sucre ou en chocolat. En Belgique, comme en France, c'est un cadeau traditionnel offert le matin du dimanche de Pâques. Dans le quart nord-est de la France, en Suisse, en Grande-Bretagne et aux États-Unis, le symbole de Pâques est un lapin ou un lièvre ; dans les autres régions françaises ou d'autres pays du monde, des cloches ont la même fonction. Dans les pays de l'Est, on les colore et décore.

 

Les origines païennes de l'oeuf 

 

L'œuf est un motif mythologique présent dans le récit de la création de nombreuses cultures et civilisations. Par exemple, dans le Kalevala, livre de la grande tradition finlandaise, le monde est né de l'œuf

 

Des origines africaines, sumérienne et égytiennes

 La coutume d'offrir des œufs décorés est bien antérieure au christianisme

. Des œufs d'autruche décorés datant de 60 000 ans ont été découverts en Afrique australe. Des œufs d'autruche peints avec des motifs géométriques, animaliers ou végétaux sont retrouvés dans les tombes à Sumer ou en Égypte antique

La tradition de s'offrir des œufs au printemps remonte à l'Antiquité : les Perses, les Égyptiens s'offraient en guise de porte-bonheur des œufs de poule décorés en signe de renouveau

.

Des origines nordiques 

Dans la religion anglo-saxonne traditionnelle, on offrait des œufs peints à la déesse Éostre qui a donné son nom à Pâques (Easter) en Anglais.

 

Les origines judéo chrétiennes 

 

Le judaïsme le voit également comme un symbole du cycle de la vie ; encore de nos jours, l’œuf dur fait partie du repas de deuil, ainsi que du seder de la Pâque juive. Dans le christianisme, ils symbolisent la résurrection du Christ et sa sortie du tombeau, comme le poussin sort de l'œuf

L'œuf est rattaché à Pâques chez les chrétiens coptes dès la fin du  Vème siècle.

Chez les orthodoxes 

Traditionnellement pour les orthodoxes, la décoration des œufs de Pâques commence le Jeudi saint. Le premier œuf peint - en rouge vif - doit avoir été pondu le Jeudi saint, et est conservé comme porte bonheur. Les suivants sont également peints en rouge ou décorés de motifs vifs. Il est de tradition d'en échanger avec ses proches le jour de Pâques

 

Les traditions au cours des siècles :

Dès la Renaissance, l'usage d'offrir des œufs précieux apparut dans les cours royales ; Édouard  d'Angleterre faisait décorer quelques centaines d’œufs à la feuille d'or pour les distribuer à sa famille

On a dit que Louis XIV faisait bénir de grandes corbeilles d'œufs dorés qu'il remettait aux courtisans et à son domestique . La tradition aurait fait du roi le destinataire du plus gros œuf du royaume.

À l'époque de Louis XV, la fille de celui-ci reçut en cadeau des œufs peints par Watteau et Lancret.

 

À la fin du  XIXème siècle, à la cour impériale de Russie, Nicolas II offrait pour Pâques à son épouse et à sa mère des œufs de Fabergé, pièces d'orfèvreries en or et pierres précieuses considérés comme des chefs-d'œuvre de l'art de ce joaillier.

 

Cette tradition de conserver les œufs pondus pendant le carême puis de les décorer avant de les offrir à Pâques se développe surtout dans les cours royales avant de se diffuser dans les familles bourgeoises. Au cours de la première révolution industrielle, se met en place un processus qui associe cadeaux et commerce, les Allemands ayant l'idée à la fin du  siècle de remplacer les œufs de poule par des œufs au chocola

Des œufs peints aux œufs en chocolat

 

Jusqu'au   XIX siècle, les œufs étaient naturels et décorés par les enfants : dans les campagnes, ils étaient teints en rouge avec des rouelles d’oignon cuites, une décoction de racine de prunier ou de bois de Campêche ; en violet avec du bois du Brésil, de la betterave ou des violettes ; en rose pâle avec des épluchures de radis ou en vert avec des feuilles d’ortie ou de lierre ; en brun avec de la chicorée Des œufs chamarrés étaient obtenus en les faisant cuire dans une mousseline contenant des herbes et des fleurs.

À partir du  siècle les œufs frais sont vidés pour les remplir de chocolat liquide. En 1847 les frères Fry inventent un mélange « sucre, beurre de cacao, chocolat en poudre » qui permet d'obtenir une pâte molle que l'on peut verser dans des moules. Le chocolat qui n'était jusque-là consommé que comme boisson peut désormais être croqué, et façonné sous de multiples formes par les confiseurs. La démocratisation du chocolat date en France de la fin du Second Empire avec le développement du moulage, le plus ancien moule attesté étant un moule en fer blanc étamé de 1870 réalisé par la maison Létang et Rémy à Paris.

Cette tradition de conserver les œufs pondus pendant le carême puis de les décorer avant de les offrir à Pâques se développe surtout dans les cours royales avant de se diffuser dans les familles bourgeoises. Au cours de la première révolution industrielle, se met en place un processus qui associe cadeaux et commerce, les Allemands ayant l'idée à la fin du  siècle de remplacer les œufs de poule par des œufs au chocolat

 

À l'œuf est associée la poule, qu'on trouve maintenant sous forme de statuette en chocolat. Les confiseries ne sont maintenant plus limitées, formellement, à la forme de l'œuf mais peuvent être de véritables sculptures de chocolat et de sucre et représentent parfois des personnages ou des objets qui n'ont aucun lien avec le modèle d'origine, comme des lapins.

La Chasse aux œufs

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La chasse aux œufs est un jeu au cours duquel des œufs de différentes tailles, parfois en chocolat, sont cachés dans différents endroits afin que les enfants les trouvent. Les œufs collectés sont conservés ou mangés par les enfants.

Le jeu est généralement lié à la fête de Pâques, en utilisant des œufs de Pâques.

En France de tradition catholique et en Belgique, les œufs en chocolat sont apportés par les cloches de Pâques, de retour de Rome, la nuit du samedi au dimanche. 

Dans les pays de culture protestante plus prononcée, en Allemagne, en Autriche dans la plupart des Länder, en Suisse et en Alsace, les œufs de Pâques sont apportés par le lièvre de Pâques (Osterhase). En fait, le lapin, très prolifique au printemps, est probablement un symbole de fécondité antérieur au christianisme 

En Bavière, le lièvre est remplacé par un coq, en Thuringe c’est un renard, dans la région de Hanovre, c’est un coucou, au Tyrol c'est la poule et en Westphalie c'est le renard.

La tradition d'offrir des œufs en chocolat est d'origine commerciale. 

Certaines communes organisent des chasses aux œufs pour les adultes le week-end de Pâques : dans un espace limité (en général un bois), il faut découvrir le maximum d'œufs avant une heure donnée. Tous les œufs ne se valent pas, et certains permettent de gagner des lots intéressants.

Dans des communes c'est le secours populaire, le secours catholique ou d'autres associations caritatives qui organisent des chasses aux œufs dont les bénéfices iront aux enfants défavorisés..


 

 

 

Tag(s) : #La chasse aux oeufs du lundi de Pâques, #histoire des mentalités
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